• 学生  |  教职工  |  校友
  • 手机版  |  EN

通知公告

您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

通知公告

广西科技大学鹿山学院校史史料征集启事

来源:校史馆建设工作领导小组办公室 时间:2019-11-05 15:23:12 作者: 校史馆建设工作领导小组办公室 点击:

广西科技大学鹿山学院创建于2002年,迄今已走过17个春秋,在国家大力支持高等教育发展、全体鹿山学院师生的努力下,学院发展已经进入快车道。截至2019年10月,校园占地面积1283.21亩(含南、北校区),总投资逾13亿元人民币,总建筑面积42.54万平方米;专任教师699人,自有教师中约34.22%具有高级职称,49.5%具有研究生学历;设有8个教学系5个教学部,37个专业,在校生逾12000人的普通高等学校。17年来,学院栉风沐雨,以培养高层次应用型人才为己任,为区域地方经济发展做出了贡献,书写了如诗如歌的岁月华章。为弘扬学院办学传统,继承发扬鹿山精神,提升学院文化内涵建设,学院决定启动校史馆建设工程,并开展校史史料征集活动。具体内容如下:

一、征集范围

反映学院建院以来各个发展时段办学历程、校园生活、基础建设、发展变迁等方面具有较大历史价值和典型代表性的照片、实物等均在此次征集范围之列。

(一)文书类

反映学院各个历史时期重大变化的文件资料(包括个人回忆录、重要事迹介绍、媒体报道、重要会议资料等);学院师生员工参加国内外重大活动(包括社会活动、学术会议、重要比赛等)形成的文稿;各级领导、社会知名人士及重要外宾至学院视察、参观、访问或演讲形成的资料文稿等;反映或记载学院校友各个时期的重要成就或对当时社会产生过重要影响的事迹材料等。

(二)实物类

具有历史价值或纪念意义的毕业证书、学位证书、校徽、社团证件、借书证、饭卡、学生证、工作证、明信片等实物;具有历史价值或代表性的教具、仪器设备、工具、模型等实物;反映校园生活的各类师生自办刊物、纪念册、印刷品(包括具有代表性的专著、译著、论文或论文集、实习大纲、实验指导书、考卷和教材)等;学院师生员工参加国内外重要比赛中获得的奖状、奖杯、奖牌(省部级及以上);学院各个时期在重大活动中收到的祝贺函电、题词、纪念品或赠言手迹等。

(三)声像类

各个时期各级领导、社会知名人士及重要来宾视察、参观、访问或讲演的照片;历届毕业生的合影照片;反映学院各个历史时期的校园建筑、校园风光的影像资料;反映学院各个历史时期的教学、科研、实习、实践活动的影像资料;反映教职工和学生日常工作、学习、生活场景和文体娱乐活动的影像资料;知名校友的影像资料;各种获奖成果影像资料等。

二、征集方式

(一)捐赠

收藏单位或个人,本着自愿的原则,将所收藏照片、物件等无偿捐赠给学院,学院将为捐赠者颁发捐赠纪念证书,所捐赠史料及实物将登记造册,永久珍存在校史馆。

(二)代管和复制

对不便捐赠的史料,可向校史馆提供校史实物的复制件以及翻拍或扫描的校史资料。学院将为复制件及数字化校史资料提供者颁发纪念证书,所提供的资料将在学院校史馆进行登记、保存,以供研究、展览、对外查阅。

(三)转交或出让

对特别珍贵的资料、实物,所有者可进行转交或出让,所涉及的实物经专家鉴定、评估后,在双方经协商一致的基础上,确定实物的转交或出让方式。

三、权益维护

(一)凡接受捐赠、复制、征购的校史资料归学院所有,档案馆、校史馆将按照国家有关规定进行管理和提供利用。如有公开展出,将注明资料来源及捐赠者姓名。

(二)凡无偿捐赠具有较高价值校史资料者,档案馆将颁发收藏证书,捐赠者可优先、无偿利用所捐赠的校史资料,并可优先利用本馆全部开放档案。

(三)凡捐赠者享有著作权的校史资料,档案馆将依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,档案馆、校史馆将本着对国家、对社会、对个人有利的原则予以尊重。

(四)凡寄存学院档案馆、校史馆的校史资料,产权归寄存者所有,校史馆将按寄存时达成的协议,在规定的范围内提供利用。经寄存者同意,原件经校史馆复制或仿制后,将退还本人珍藏。

四、征集时间

(一)集中征集:2019年11月——2019年12月,有意愿的单位及个人请填写《广西科技大学鹿山学院校史史料移交清单》(附件1)并与校史物件一并送至组织宣传部;

(二)长期接受全院师生、离退休教职工、广大校友和社会各界捐赠各类史料。

五、联系方式

联系人:刘志英

联系电话:0772-3593427。

电子邮箱:lsxyzzxcb@126.com


附件:广西科技大学鹿山学院校史史料移交清单


校史馆建设工作领导小组办公室

2019年11月5日

关闭