开启图书馆新生入馆教育新模式

发布时间: 2018-09-30 12:21  作者: 点击:[]

为了让新生尽快了解和熟悉作为知识宝藏、文化信息中心的图书馆,更好地发挥图书馆的文化传播和教育职能,图书馆于2018年9月25日至9月30日,开展新生入馆教育。本年度入馆教育打破传统模式,有效将理论教育与实践教育融合,极大的提高了入馆教育的实效性。

图书馆在各系部的大力支持与配合下,组织各系新生分批分时段举办专题讲座,对如何利用图书馆馆藏资源进行教育培训,共举办25场次,参与人数3000多人,涉及到全院8个系部。专题讲座从图书馆的印象,图书馆概况、图书馆使用方法等,通过馆员们深入细致的教育引导,激发了新生使用图书馆资源的强烈愿望;实践任务让同学们实际操作了在图书馆如何查找图书和借还图书,活动收到了良好效果。

本次新生入馆教育取得前所未有的效果,有效帮助2018级新生们对图书馆的资源和服务有了比较全面系统的了解,为新同学们更好地利用图书馆打下了良好基础;同时也在培育学生思想道德、丰厚学识等综合素养方面奉献了一份力量,进一步推进了全民阅读和校园文化建设。